sábado, 6 de noviembre de 2010

67: Evitemos el secador, porque ahorramos y no estropeamos nuestro pelo!

El secador del pelo solo deberíamos usarlo para moldear nuestro pelo al final, una vez que se ha secado de forma natural. Es mucho mejor para el pelo secarlo al aire libre, o al sol o simplemente con una buena toalla, si no hay sol ni aire, que es lo mejor. Así no se estropeará y ahorraremos energía eléctrica (¿os dais cuenta que siempre que ahorramos, cuidamos también de las cosas y hasta del planeta?).
Al final, con el pelo ya seco, podemos darle un poco de volumen y forma con el secador, pero claro ya serían solo unos minutos de secador y no todo el rato que supone el secado, con todo el pelo chorreando o mojado. Además del gasto, el tiempo empleado también es importante (recordad que "el tiempo es oro"), porque ese tiempo de secado de pelo, podemos dedicarlo a hacer otras cosas más interesantes.
Nuestro pelo, la factura de la luz y hasta el planeta mismo, nos lo agradeceràn!

viernes, 5 de noviembre de 2010

66: ¿Tenemos pan duro?... pues ya tenemos la comida del día!

El otro día, en la entrada de "el pan nuestro de cada día" hablamos de que no fuésemos literales y que no era necesario comprar a diario el pan, sobre todo porque no disponemos de tanto tiempo para dedicarlo a la compra diaria y dábamos opciones para consumir pan congelado u otro pan que no fuese del dia.
Pues hoy vamos a dar otras opciones para cuando nos ha sobrado pan de otro día (si hemos tenido invitados y hemos comprado pan de sobra, si lo hemos cogido del restaurante porque nos ha sobrado...).
Con ese pan duro, podemos hacer determinadas recetas y ya tenemos parte del menú del día resuelto. Por ejemplo podemos hacer "porra antequerana" ...uhhm qué rica (2/3 tomates grandes y maduros, un pimientito, un ajito, sal, abundante aceite de oliva y un chorrito de vinagre, y un bollo de pan o un cuarto de una pieza grande, mojadito; todo ello muy batido, en una crema que se sirve fría, con tropezones de huevo duro, atún o jamoncito, pimientos fritos y patatas, o trocitos de tortilla de patatas... al gusto).
Otra comida que podemos hacer es la "porrilla frita", receta original de mi abuelita  con alguna aportación personal (se fríen ajos, almendras y rebanadas de pan; se pone a  batir estos fritos, con sal, vinagre, pimentón dulce y un pelín del picante; una vez batido todo, esta porrilla acompañará  a la verdura, que preferentemente serán espárragos, champiñones o judias verdes, dejando hervir todo durante un ratito y se servirá en caliente como primer plato)
Tambien podemos utilizar el pan duro para las salsas (parecido al anterior plato de porrilla, solo que acompañando carne, o asadura...es muy típica en mi pueblo la asadura en porrilla)
O para las sopas (sopa de cebolla, sopa de ajo, o los picatostes para la sopa de picadillo, etc...)
O para hacer unas migas, como las de la foto, remojando un poco el pan duro echo trocitos y acompañadas con ajos fritos, chorizo, un poco de panceta o lomito, y a remover todo el rato! Están riquísimas con gajos de naranja, aceitunas, rabanillos,...
O para unas fantásticas torrijas (se mojan en leche con azúcar y canela las rebajadas de pan asentado del dia anterior, se pasan por huevo batido y se frién en abundante aceite de oliva muy caliente, se esolvorean con azúcar y canela y una vez frías, a la mesa!) ...o un puding con el pan duro, 1/2 lt de leche, azúcar, canela y huevos batidos (todo ello batido y al horno, al baño de maria).
En fin que puede decirse que con el pan duro, podemos tener un suculento plato, porque aquí no se tira nada, todo se aprovecha y a todo se le saca el menor partido!
Recordad que la biznaga nace de un cardo!

jueves, 4 de noviembre de 2010

65: Si un perfume no nos gusta...ya tenemos un ambientador!

A veces nos regalan o nos compramos algún perfume que no nos gusta demasiado, que no va con nuestra personalidad o que nos cansamos de él...pues en cualquiera de los casos...ya tenemos un ambientador.
Yo suelo usarlo dando un toque (un pulsado- spray) a la entrada de casa, otro en el pasillo y otro en cada baño. Sos los espacios en que me gusta el olor del perfume, porque son espacios "de paso o estancias cortas".
Queda un olor muy agradable y así es como yo aprovecho esos perfumes que en mí no me gustan demasiado, pero sí quedan muy bien en el ambiente. Así ahorramos en la compra de ambientadores!
Y otra forma de reutilizar estos perfumes es para planchar las toallas, sábanas o albornoces. Los pulverizo antes de plancharlos y quedan impregnados del olor del perfume, que mezclado con el vapor de la plancha queda menos intenso y más agradable así en esta ropa de hogar.
Son truquillos que hacen posible reutilizar estos perfumes y conseguir incluso una mejor aplicación.

miércoles, 3 de noviembre de 2010

64: Hoy toca planchar... pero para ahorrar lo hacemos del tirón!

Pues sí, ya que vamos a calentar el agua del calderín, lo aprovecharemos y gastaremos todo el agua del calderín de la central de planchado.
Ver imagen en tamaño completoNo dejaremos el agua caliente sobrante, ya que la tenemos a punto y sobre todo, no quedará agua en el recipiente porque aunque el calderín sea de acero inoxidable, es lo recomendable para el buen uso de la central de planchado.
Ahorraremos energía eléctrica calentando todo el agua que vamos a gastar en una sesión de planchado,  no vamos colocando la ropa según la planchamos, sino que lo haremos después de la plancha y planchamos de seguido (no tendremos la plancha enfuchada más tiempo del necesario). Al final colocamos toda la ropa, cuando ya hemos desenchufado la plancha. Así ahorramos también energía eléctrica.
Y otra cosa más, mientras se calienta la plancha, doblamos toda aquella ropa que no hay que planchar y sobre la que sólo ponemos la plancha ( paños de cocina y trapos de la limpieza). Simplemente dejando la plancha encima. mientras manipulamos las prendas que planchamos, quedan ya planchadas.
Tampoco es buena idea planchar cada prenda que necesitemos cada día. Es mejor hacer la plancha del tirón, con lo que dure el calderín (esa sería la medida cada vez que planchamos).
Se trata de planchar la mayor cantidad de ropa  con el menor gasto energético.
Estos son algunos truquillos para ahorrar en el recibo de la luz, y que la plancha no nos deje "planchados" al recibir la factura.

martes, 2 de noviembre de 2010

63: Mi tía Carmen es la reina de las croquetas!

Para mí la receta estrella de la cocina económica, por el aprovechamiento tan digno que supone de los restos de comidas, son las croquetas. Y mi tía Carmen es la reina de las croquetas. No creo que existan croquetas más ricas que las de mi tía Carmen. Intenté convencerla, el pasado año, de que se presentase al concurso de croquetas de Ikea. No quiso presentarse, pero doy fe de que hubiese ganado ese concurso.
Bueno, os voy a dar su receta (creo que estoy compartiendo en estos momentos un tesoro familiar):
- Una bechamel que ella hace con el caldo del cocido (este es su truco, el mejor de los cocidos, con yerba buena ), harina, sal y pimienta. Le añade cebolla pochada y el pollo del cocido desmigado. Cuando se despega la bechamel de la sartén es que ya está en su punto (es otro de sus trucos), Las reboza en huevo y pan rallado, las fríe en abundante aceite de oliva virgen, te las comes y vas al cielo directamente.

Pero aparte de este manjar de dioses que son las croquetas de mi tía Carmen, también puedes aprovechar otros restos de comida para hacer las croquetas (quesos variados, espinacas u otras verduras, pescado, arroz , jamón u otros embutidos, ...)

Dichosas croquetas, que lo único malo que tienen es que engordan, pero que nos ayudan a reciclar restos de la manera más ortodoxa y hasta más elegante.

lunes, 1 de noviembre de 2010

62: Elegir un vuelo a una ciudad cercana del destino, puede suponer un importante ahorro!

Yo iba a sacar los billetes para volar hasta Cardif para ver a mi hija, pero los vuelos eran carísimos desde Málaga. Entonces mi hija, me dice "mamá coge un vuelo de Málaga a Bristol, que sale mucho más barato y después llegas en un tren de cercanias en muy poco tiempo y de forma económica". Así fue, llevaba razón, mucho más económica esta opción. Lo que me hizo recordar a mi amigo Carlos, que vive con su pareja en Bourdeos (Francia) pero se coge un avión desde Sevilla (donde vive) hasta San Sebastían, y desde allí se coge un tren a Bourdeos, porque le sale mucho más económico de este modo.
También debemos recordar que determinados vuelos de aeropuertos pequeños (Granada, Jerez) salen muy económicos.
Y además debemos saber que cada aeropuerto tiene sus propios "vuelos baratos", por ejemplo, desde Málaga es muy barato el vuelo a Gerona, con lo que si queremos ir a Barcelona, mejor ir a Gerona antes.
O desde Alicante y Barcelona es muy barato viajar a Mallorca y a Ibiza, pero no tanto desde Málaga.
En fín, hay que estar al loro para buscarse itinerarios más baratos, que está muy cara la vida!

domingo, 31 de octubre de 2010

61: Hoy es el día mundial del ahorro!

Y qué mejor manera de celebrarlo que con este blog que tanto nos ayuda a ahorrar!
Desde aquí hago un llamamiento para salir de la crisis:
- a los políticos, para que gestionen mejor nuestros recursos. No queremos que despilfarren lo nuestro, ni que se llenen los bolsillos con el dinero de los contribuyentes. Así que, por favor, haced una criba de todos vuestros políticos corruptos, que los hay a mansalva.
- a los trabajadores, para que valoremos más nuestro trabajo (es un lujo contar con un trabajo y no lo deberíamos olvidar nunca) siendo responsables y honestos, pensando que los usuarios merecen lo mejor de nosotros/as y que debemos rendir y ser productivos.
- a los ciudadanos en general para que pensemos que entre todos, con creatividad y austeridad podremos salir de esta crisis.
No sé si me habré dejado a alguien, pero en cualquier caso, todos, absolutamente todos/as debemos arrimar el hombro y debemos ser responsables en "nuestra parcela", así que arrimemos todos/as el hombro, para salir de la crisis!