sábado, 3 de diciembre de 2011

457: En Trebujena, buen mosto y garbanzos con conejo!

Con la llegada del frío también llega una de las citas gastronómica más importante de Andalucía. El pueblo de Trebujena, en la provincia de Cádiz, invita a garbanzos con  conejo (plato típico) y al buen mosto del año, mañana domingo, 4 de diciembre, a partir de las 8.00 horas en el recinto ferial de Trebujena.

viernes, 2 de diciembre de 2011

456: Aprovecha y haz un buen caldo de carne

El otro día nos comimos unos chuletones de buey que no se los salta un galgo. Era cada uno de 500 grs, así que no podíamos más y la señora del restaurante (La Chimenea, en Málaga) nos ofreció llevarnos la carne sobrante. Con el resto de los dos chuletones de buey comimos al día siguiente, completando con unas patatas a lo pobre y una buena ensalada. Pero lo que os vengo a contar es que no solo comimos otro día con el resto de esa espléndida comida de restaurante, sino que aproveché los dos huesos e hice un caldo de carne insuperable. El fin de semana siguiente preparé en casa unos solomillos de ternera a la plancha y los acompañé con una salsa que hice con la reducción de ese caldo de carne. Quedó exquisita y es que vi la receta en "Hoy cocinas tú", de la tv sexta, así que aproveché ese día que tenía dos huesos de buey extraordinarios bien recubiertos de carne. ¿Habéis visto que manera de aprovechar un día de parrillada?

martes, 29 de noviembre de 2011

453: Pide "pan de cuarto", el pan oficial del estado...

 Yo no sabía esto que hoy os voy a contar y es que el "pan de cuarto" no solo es el más barato, sino que todos los establecimientos están obligados a tenerlo siempre y además tiene un precio regulado por el estado. Qué curioso ¿verdad? es el "pan oficial del estado" y como tal aparece en el boletín oficial del estado. Así que ya sabéis, si no queréis que os claven (por cualquier otro tipo de pan, puede ponerle el precio que quiera cada establecimiento) tenéis que pedir el pan de cuarto.

lunes, 28 de noviembre de 2011

452: ¿Conoces a algún Saturnino?

Mañana, 29 de noviembre, como viene siendo tradición, Pamplona volverá a disfrutar de la Fiesta de San Saturnino, que según cuenta la historia fue el encargado de bautizar a los primeros cristianos de la actual capital de Navarra, entre ellos al que años después se iba a convertir en el primer obispo de la zona: San Fermín.
Esta fiesta, como toda la que se precie, también tiene un programa festivo muy intenso. Dentro de él hay actividades para todos los gustos y edades, desde la solemne misa que se celebra en la Iglesia de San Saturnino y la procesión hasta el desfile de gigantes con el que tanto disfrutan lo más jóvenes.
Las actividades comienzan a primera hora de la mañana, entorno a las 10.30 horas, donde la engalanada corporación municipal parte de la sede del Ayuntamiento de Pamplona hacia la iglesia de San Saturnino. A la corporación le acompañan los gigantes pero también otros elementos festivos como dantzaris o una banda de música.
A las 11.00 horas, en la parroquia del patrón, la misa en su honor, que presidirá el arzobispo y en la que interviene la Capilla de Música de la Catedral. A la conclusión de esta celebración, la comitiva municipal regresa al Ayuntamiento repitiendo el recorrido que ha hecho horas antes.
El hecho de que en este 2011 la festividad de San Saturnino caiga en martes puede animar a muchas personas a tomarse un ‘puente’ e incluso unas pequeñas vacaciones para asistir a esta festividad navarra o para viajar a otro punto del país o del extranjero gracias a los muchos vuelos baratos que recorren el espacio aéreo europeo.